비타민 흡수율을 높이는 조리법을 알고 계신가요? 비타민 A, D, E, K는 지방과 함께 섭취해야 흡수가 잘 되고, 비타민 C와 B군은 빠른 조리와 생식이 비타민의 손실을 줄이는 핵심입니다. 이 글에서는 비타민별로 흡수율을 높이는 구체적인 조리법과 섭취 방법을 정리했습니다. 건강한 식생활을 위해 꼭 알아야 할 비타민 조리 팁을 공유해보려고 합니다.
지용성 비타민 (A, D, E, K)
- 지용성 비타민은 기름이나 지방과 함께 먹을 때 흡수가 훨씬 좋아집니다.
- 조리법 예시
☞ 당근, 시금치를 기름에 살짝 볶기
☞ 샐러드에 올리브유 드레싱 추가하기
☞ 생선을 오븐에 구워 지방을 유지하기
☞ 달갈을 가볍게 조리해서 섭취
수용성 비타민 (B군, C)
- 짧고 빠른 조리와 물 손실을 최소하 하여야 합니다.
- 조리법 예시
☞ 채소는 데치기보단 찜이나 전자레인지를 이용한 조리를 추천
☞ 데친 물은 국물로 활용해 비타민 손실을 최소화
☞ 과일, 채소는 가능한 생으로 섭취
비타민 보존을 위한 보관법
- 투명한 병 대신 갈색병이나 불투명 용기에 보관하여 빛과 공기를 차단합니다.
- 과일, 채소는 냉장고에 보관하여 신선도를 유지해야 합니다.
- 구입 후 빠르게 소비를 합니다.
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